조선 수학의 신 홍정하 4-2반 장한새 13권
작성자 장한새 등록일 15.01.21 조회수 176

이책에 나오는 똘이는  홍정하의 노비이다.

하지만 똘이는 홍정하의 아들보다 똑똑했다.

어느날 홍정하는  돌이가 산가지를 이용하여 백자도의 숫자를 계산해내는 것을 보고, 홍정하는 똘이의 재능을 알아보고

아들들과 같이 공부를 하게 하였다.. 조선시대에는 덧셈과 곱셉등 많은 사칙연산을 산가지로 계산을 하였다.

산가지로 계산을 하면 여러가지 장단점이 있지 않을까? 라는 생각을 해보았다.내가 생각한 장점은 계산을 빨리 할수있고 일일이 손으로 쓰지 않아도 된다.

하지만 단점은 계산이 틀렸을때 어디서 틀렸는지모르니 계산을 처음부터 해야한다는 번거러움이 있다.

나도 산가지대신 성냥개비로 산가지 계산을 해보았는데  책의 사람들처럼 쉽게 되지도 않았고 무슨 말인지 왜 그렇게 나오는지 이해가 잘 가지 않았다.

홍정하의 이야기를 보니 피타고라스와 같이 위대한 수학자라고 설명을 하고 있었다.

.나도 수학을 열심히 공부해서 우리나라에서 가장 수학을 잘하고 싶다

이전글 4-4박아영 11권'사랑의 학교'를 읽고 나서....